image
 

Les recettes de cuisine

Article de Mario Duliani intitulé « Les recettes de cuisine », paru dans le magazine Points de Vue.

Cet article a été rédigé en réponse aux lettres de lecteurs à la recherche de recettes de pique-nique simples et rapides. Duliani offre ses propres suggestions de viandes à préparer à la maison et facilement transportables. Il mentionne également dans l’article deux chefs locaux, l’un propriétaire du « Petit Trianon » et l’autre chef de cuisine du « Café des Artistes ». Les deux hommes fournissent des recettes de viandes à préparer à la maison avant le pique-nique. Après cette discussion, Duliani suggère que le meilleur moyen d’intégrer des légumes est de faire une salade. Il termine l’article par des recommandations de breuvages : vin rouge, bière ou alcools sucrés comme remplacement du café-crème qui peut se servir froid. Il conseille également à ses lecteurs de ne boire l’eau du robinet de la région qu’en cas de certitude sur sa pureté.

Mario Duliani est journaliste et dramaturge. Né en Italie en 1885, il a déménagé en France en 1907, où il a travaillé comme correspondant étranger pour Il Messagerio of Rome et a écrit plusieurs productions de théâtre en français. Duliani a immigré au Canada en 1936, après avoir été parrainé par l’éditeur de La Presse. Trois mois avant son internement le 10 juin 1940, il était employé comme responsable de production théâtrale pour la division française du Montreal Repertory Theatre. Il a passé trois ans en camps d’internement. Après sa libération, il a rédigé un mémoire sur son expérience de l’internement, seul récit publié d’interné italo-canadien. La ville sans femmes a été publié en 1945, et sa version italienne Italian Città senza donne en 1946.